快来瞅瞅!我市首届文化旅游创意产品展今天开展,吃喝玩乐用啥都有

发布日期:2019-08-16 来源: 浏览次数:


? ? ? ?8月15日,市民期待已久的我市首届文化旅游创意产品展在市文化艺术中心正式开展,通过各县(市、区)集体报名参展和以个人名义参展的600多件创意文旅产品在市文化艺术中心一楼大厅有序展开,远远望去,琳琅满目,煞是壮观;走进观看,个个亮眼,忍不住多看上几眼、多听听介绍,还有不少人相中了东西现场就想买下来。

? ? ? ?“快来买锅吧,郏县铁锅五颜六色,看着这锅我都想多下厨房多做饭了!”“盐灯漂亮,岩盐做成洗发水、沐浴露、洗面奶,原来咱平顶山有这么多特产呢!对了,这儿还有蛋雕、布老虎、胡甲刀、金镶玉、糖蒜、芥菜、醋……鲁山产的花瓷、野生葡萄酒、灵芝孢子粉……简直是吃喝玩乐用啥都有,看得我迈不动离开的脚步了,哈哈!”

? ? ? ?当日上午,市民张佳丽在自己的微信朋友圈里不时发布展览现场的图片和视频,字里行间难掩兴奋。


? ? ? ?“阿姨,这些布老虎能卖吗?”刚开展没多久,一个收工制作的布老虎展台前就围了不少人,他们好奇询问每一个布老虎的图案寓意,纷纷打听如何购买。“这些布老虎都是一针一线缝出来的,造型多样,栩栩如生,寓意也很好,既能给孩子玩儿,也能放在家里作为装饰摆设。”

? ? ? ?这边的布老虎惹人爱,那边的五谷画作品和作画现场、鲁山花瓷、民间老艺人郭九洲带着徒弟现场表演的轧琴演奏、80后手工艺人马改乐带来的蛋壳雕画、摆在盘中似肉非肉多肉形石也是人气高涨。

? ? ? ?“不虚此行,大饱眼福!”了解消息后专门从郑州市赶来参观的高敏从事旅游行业,她看后连连感叹,“这次过来主要是考察文旅产品项目,没想到平顶山有这么多’宝藏’,我会把这些重要信息带回公司。你看,我自己也买了不少小物件呢!”

? ? ? ?特别值得一提的是,除了商品展外,此次展览还有A级景区展,尧山、祥龙谷、阿婆寨、三苏园、二郎山、灯台架等多个A级景区或推出优惠活动、或现场赠送免费门票,引得不少人驻足。


? ? ? ?“不管是参展的还是观展的,大家都热情高涨。在布展的时候就有很多人来看,还有不少人买了醋、小磨香油、蜂蜜、孢子粉等等。仅昨天晚上就送出去景区免费门票 500多张。”市文化广电和旅游局此次展览活动的具体负责人说。

? ? ? ?“各地有各地的特色,各家有各家的优势,市里举办这次展览活动,给我们搭建了一个特别好的互相交流学习的平台。”陶艺大师、鲁山花瓷传承人袁留福说,每一项工艺和产品都需要不断改进创新。以花瓷为例,他这次就带来了在颜色、造型上全新打造的仓颉像、刘累像、能量壶等作品。“以前对鲁山全县的陶瓷工艺、产品都比较了解,这次来又看到了其它地方、其他陶瓷产品的独特之处,很值得我们学习。”

万狗是什么 ? ? ? ?“这是全市文旅创意产品的一次集中亮相,也是一次设计理念、制作工艺、文化底蕴等元素的现场’PK’ 。”市文化广电和旅游局的有关负责人说,我市文化底蕴深厚,旅游资源丰富,如何更好地实现文化与旅游的深度融合互促发展,如何融入城市元素,打造更有品位、更高质量的平顶山城市礼物, 打造平顶山的“文化流动名片”,举行首届文化旅游创意产品展是一个突破口,以后还会朝着文旅融合的方向继续深耕,推动我市文化旅游产业实现高质量发展。